Kopfbild: Zwei junge Mädchen posieren für die Kamera. Sie singen und tragen beide Kopfhörer.

Flimmo - Programmberatung für Eltern

Flimmo Logo
Der FLIMMO ist ein Projekt des Vereins „Programmberatung für Eltern e.V.“. Er wendet sich an Eltern, Erziehende sowie Institutionen aus dem pädagogischen Bereich, die sich über Sendungen für Kinder und Jugendliche informieren möchten. Der FLIMMO bietet Eltern von Kindern zwischen 3 und 13 Jahren Orientierungshilfen zum aktuellen Fernsehprogramm und medienpädagogisches Know-how rund ums Fernsehen. Er enthält Bewertungen von Sendungen, die Kinder und Jugendliche gerne sehen oder mit denen sie als Mitseher in Berührung kommen.

Flimmo Plakat
Ziel des FLIMMO ist es, sich nicht auf „gutes“ Fernsehen zu konzentrieren, sondern am Fernsehalltag der Kinder anzuknüpfen – einem Alltag, in dem auch „seichte“ und „fragwürdige“ Angebote eine Rolle spielen. Bei den Programmbewertungen steht die Kinderperspektive im Mittelpunkt: FLIMMO beschreibt, worüber Kinder lachen, was sie fasziniert, traurig macht, verwirrt oder erschreckt. Enthält die Sendung problematische Elemente, gibt der FLIMMO pädagogische Hinweise.

Der kostenlose Online-Service wird fortlaufend aktualisiert. Daneben erscheint der FLIMMO drei Mal jährlich als Broschüre. Der Bezug der Broschüre ist für Institutionen kostenfrei. Eltern haben die Möglichkeit, ein kostenloses Ansichtsexemplar zu bestellen und den FLIMMO dann für insgesamt € 6,14 pro Jahr zu abonnieren. In beiden Publikationen werden Serien sowie regelmäßig ausgestrahlte Magazine und Shows aus dem Kinder- und Erwachsenenprogramm unter die Lupe genommen. Der Online Dienst bewertet darüber hinaus einmalige Angebote wie Spielfilme und Dokumentationen und bietet individuelle Suchfunktionen.