Radio DARC

vom 19.05.2024

Technisches und Unterhaltsames zum Thema Amateurfunk vom Deutschen Amateur Radio Club

eine Bewertung • 39 AufrufeDauer: 59:20 min

Sender-Betreiber haben die gesetzliche Pflicht, die elektromagnetischen Felder zu messen, die von Ihren Funkanlagen ausgehen. Es gibt hierfür nämlich strenge Grenzwerte, um eine Gefährdung von Menschen auszuschließen.

Diese Regeln gelten im Grundsatz auch für die Funkamateure, nur haben Sie als einziger Funkdienst auch die Möglichkeit, hierfür eine sogenannte Selbsterklärung zu nutzen und die Hochfrequenz-Exposition mittels Software-Lösungen zu errechnen.

Doch was ist dran an der oft gehörten Behauptung, das elektromagnetische Felder problematisch sein sollen oder gar ein Gesundheitsrisiko darstellen? Unsere Technik-Spezialistin Eva-Maria Englert DG9MFG ist dieser Frage mal nachgegangen.

Mediatop Neubrandenburg Sendung: Radio DARC

#Aktuelles, #IT/Computer, #Medien, #Verein, #Wissenschaft

Wie gefällt Ihnen dieser Beitrag?

Schreiben Sie uns Ihre Meinung: